Não, Chef’s Table definitivamente não é uma mera série sobre culinária.
Além dos pratos de dar água na boca, ela mostra também as histórias por trás da rotina de grandes chefes de cozinha.
Você vai conhecer o percurso que fizeram até alcançarem o incrível patamar de estarem entre os melhores do mundo e tudo isso a partir de uma verdadeira aula de foco, persistência e muita paixão.
Achou interessante?
Então leia esse artigo e fique por dentro das grandes lições sobre empreendedorismopresentes em Chef’s Table.
Chef’s Table é uma série documental do Netflix voltada à gastronomia que está bombando em audiência.
A cada episódio, ela mostra a acelerada rotina de grandes chefes de todo o mundo, além de uma culinária pra lá de exótica.
Você vai ter a chance não só de saber quem são eles e onde vivem, mas também os seus desafios em transformar ingredientes comuns em pratos diferenciados e saborosos.
A maioria, inclusive, sai completamente do tradicional, ao ponto de fazer com que meras receitas tradicionais virem opções pra lá de inusitadas.
E você come com os olhos, literalmente.
Dirigida por David Gelb, o mesmo de “Jiro: Os Sushis dos Sonhos de Jiro”, outro documentário voltado à gastronomia, a série conta o dia a dia de chefes como Massimo Bottura, da Itália, Niki Nakayama, de Los Angeles, Francis Mallmann, da Argentina, Ben Shewry, da Austrália e muitos outros.
Quer saber se algum brasileiro já participou?
Sim, o consagrado Alex Atala!
Foram 20 dias sendo acompanhado pela produção do programa em seu restaurante D.O.M., em São Paulo.
A equipe também foi com ele nas visitas ao Vale do Paraíba e ao Amazonas, junto à tribo indígena Baniwa.
Aliás, é de lá que saem os seus ingredientes mais excêntricos, pode acreditar!
Mas não pense que a série gira só em torno da culinária.
Ela também mostra muito da vida pessoal dos cozinheiros, que, inclusive, chegam a fazer as declarações mais difíceis de imaginar.
Alex Atala, por exemplo, mencionou o uso de drogas nos tempos do punk e fez questão de comentar como a sua vida mudou completamente quando começou a cozinhar para garantir um visto de permanência na Europa.
E é aí que Chef’s Table começa a ficar interessante para nós, empreendedores!
O que Chef’s Table tem a ver com o empreendedorismo?
Chef’s Table tem tudo a ver com empreendedorismo.
Bom, é claro que a série facilita muito a vida de quem pretende montar um restaurante.
Só que ela conta com doses bem altas de paixão e gestão, pontos essenciais para qualquer empreendedor.
Ficou interessado em saber o que ela ensina?
Então aí vai!
1 – Importância da formação
Não estou falando daquela formação tradicional, na faculdade.
É claro que ela é importante, mas me refiro mais a qualquer estudo que envolva o conhecimento técnico sobre o seu produto ou serviço, negócios, vendas e muito mais.
No caso de Chef’s Table, todos os profissionais foram para escolas de culinária e passaram por alguns restaurantes antes de empreender.
Elas talvez não tenham sido as grandes responsáveis pelos seus sucessos, mas certamente garantiram o conhecimento sobre algumas técnicas essenciais.
Depois disso, cada um encontrou a sua maneira de cozinhar e de tornar os pratos diferenciados e ainda mais saborosos.
Com você também é assim?
Com certeza!
É preciso ter conhecimento sobre o seu produto, negócios, vendas, prospecção, fidelização e muito mais.
Tudo isso vai fazer com que se planeje melhor e conduza a sua empresa com competência e maestria
2 – Entendimento sobre o que você faz de melhor
Podemos ser bons em muita coisa, mas com certeza tem algo que fazemos de melhor.
É isso que vai te diferenciar do seu concorrente e fazer com que o cliente potencial se identifique com o produto ou serviço que oferece.
Na série Chef’s Table, cada participante é especialista em alguma coisa.
Um tem um toque mais apimentado, o outro mais suave, alguns são expert em massas, outros em carnes.
E os clientes com certeza se identificam mais com um prato do que com outro.
É isso que você precisa fazer com a sua habilidade: Levá-la ao seu público e mostrar que realmente tem a melhor solução.
3 – Planejamento e persistência
Como um chefe de cozinha é persistente, dá gosto de ver.
Sair do tradicional, superar desafios, tentar, falhar, tentar de novo e ir além das expectativas de outros grandes chefes renomados é algo que faz parte das suas rotinas.
Lidar com as adversidades, com as críticas, com a cozinha cheia e com os clientes famintos aguardando os seus pratos são outras particularidades da profissão.
E a situação fica ainda mais complicada quando atingem determinado patamar e os seus restaurantes começam a ter filas na porta.
Nossa, parece uma loucura.
Acha que isso não faz parte da vida dos demais empreendedores?
Claro que faz!
Quanto melhor você é, mais procurado será e mais clientes vão bater à sua porta.
Você vai precisar se planejar muito bem para esse momento.
Mas antes disso, é necessária persistência para que o seu negócio efetivamente cresça e alcance esse patamar.
Gostou de saber mais sobre Chef’s Table?
Assista essa série. Ela tem muito a nos inspirar!
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2 Comentários
A série é excepcional. Muito além de culinária, gastronomia e alimentação.
Evandro é uma ótima série com muita lições! Obrigado pela colaboração.